キッシュ [ふつうの日記(^^)]
27個のおいしくてかわいいタルトとパイ―食べたいときに、すぐ作ろう
- 作者: 行正 り香
- 出版社/メーカー: 永岡書店
- 発売日: 2002/11
- メディア: 単行本
フランスの地方菓子―語り継がれた美味しさ、旧くて新しいレシピ
- 作者: ジャン=リュック ムーラン
- 出版社/メーカー: 学習研究社
- 発売日: 2005/03
- メディア: 大型本
- 作者: 大森 由紀子
- 出版社/メーカー: 角川マガジンズ
- 発売日: 2007/12
- メディア: 単行本
とっても簡単フランスの焼き菓子ブック―見て楽しい、作っておいしいお菓子の絵本
- 作者: イナモチ ケイコ
- 出版社/メーカー: 主婦の友社
- 発売日: 2002/11
- メディア: 単行本
今日は、お友達のひろちゃんとキッシュを作りました。とってもおいしくできました。うちには、ちゃんとしたオーブンがないので、トースターで代用したんですが、まあまあ使えました。でも、とっても、オーブンが欲しくなりました。もっと、もっと、いろいろな焼き菓子を作ってみたいと思ったからです。そういえば、今日は、日本一かたいお菓子ってなんだろうねって話しになりました。伊賀のかたやきせんべい、銀座あけぼののげんこつせんべい、北九州名物のくろがねの堅パン、そういうものが検索ででてきました。あごを鍛えると、頭脳も鍛えられるという話しから始まった話題です。もっと、他にも「かたいお菓子」あったような・・・と思うのですが、思い出せません。
我が家には奮発して良いオーブンレンジを
買ったのですが、使っている機能はごく一部
なんですよね。
ゆめさんのように、おいしいおやつを作れる
ように挑戦しようかな?
by 童話作家やまもと たえ子 (2008-07-23 13:25)